jueves, 17 de mayo de 2012

La finca en otoño







La actividad en la Finca es una pasión que merece ser compartida, les contamos cómo estamos trabajando en estos meses de otoño.

Ya pasó Abril, un mes con muchísimo trabajo. En el viñedo, con la cosecha ya concluida, con las bandejas en el galpón con la fruta secada al sol durante el verano, es tiempo de guardar los frutos de la tierra y prepararla para la llegada del inverno...

Con la llegada del otoño, las condiciones del clima conducen a una menor actividad en las plantas, se ralentiza la absorción de nutrientes por parte de las raíces. Las hojas dejan de tener la actividad intensa que tenían en primavera y verano (se tornan de un color marrón o rojizo) y llega un momento en que caen. A partir de aquí se da la parada invernal, completando el ciclo de un año.

Ya se van eligiendo las ramas que se podarán y esperamos la cosecha de las nueces. En la finca sembramos avena y alfalfa, que además de alimentas a los caballos, proporciona los nutrientes necesarios para cuidar la tierra, así como las hojas que caen se usan para hacer “compost” o se destinan para otras utilidades (como por ejemplo venderlos, para que alguna empresa especializada los hidrate y destile).


El otoño es tiempo que muchos asocian a la decadencia de las cosas, a la tristeza, a la degradación de los colores, al necesario decaimiento preludio de la hibernación y del renacer de la naturaleza. Pero para quienes amamos la tierra el otoño es la estación del despertar y preservar. Los frutos se cosechan desde finales de verano hasta, en algunos lugares, último días del otoño… se seleccionan, se secan en algunos casos, empieza la fermentación del vino, y, como cada año, el ciclo recomienza. 

Los invitamos a compartirlo con nosotros
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