jueves, 5 de agosto de 2010

Poda en invierno en viñedos


























La labor de poda en el viñedo tiene varias etapas a la largo del invierno. Luego de la llamada poda gruesa, se atan los futuros cargadores a fin de asegurarlos. Antes de la siguiente poda, debe realizarse una labor importante e imprescindible. Me refiero al desmalezado de la base de la planta a lo que se suma un amontonado de tierra a su alrededor, que se hace con el fin de que las heladas no lo afecten y se asegure la supervivencia de la planta.

Cuando la temperatura media (diferencia de la máxima del día y la mínima dividida entre dos) baja de diez grados, la savia de las cepas baja a las raíces y la cepa se queda en reposo hasta la próxima primavera. Este es el tiempo que aprovechan los agricultores para podar.

La poda es una labor importante ya que permite que cada agricultor determine la producción de sus viñas en la próxima cosecha, según el número de yemas que deje. La yema es de donde saldrán los sarmientos el próximo año, y de los sarmientos, colgarán las uvas.

El período de poda se extiende durante todo el invierno a la espera de los brotes en la primavera